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쇼트닝의 모든 것 ' 건강 위협, 대체 제품 및 사용 팁 '

by 헬시걸 2023. 12. 12.
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쇼트닝에 대해 들어보셨나요? 주방에서 빼놓을 수 없는 이 필수 재료는 베이킹과 요리의 세계에서 중요한 역할을 합니다. 이 글에서는 쇼트닝이 무엇인지, 그 다양한 사용법과 건강 관련 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

쇼트닝

 

 

목차
1. 쇼트닝이란? - 뜻, 종류, 원료, 성질, 트랜스지방, 영양성분
2. 쇼트닝 , 버터, 마가린 차이
3. 쇼트닝 팜유와 라드
4. 쇼트닝 튀김
5. 쇼트닝 유해성, 부작용 및 주의사항
6. 쇼트닝 대체 제품
7. 마치며

 

1. 쇼트닝이란? - 뜻, 원료, 성질, 트랜스지방, 영양성분

쇼트닝은 주로 베이킹과 요리에 사용되는 지방질로, 반죽이나 혼합물을 부드럽게 만들어 '쇼튼(shorten)' 시키는 데 사용됩니다. 즉 반죽을 쉽게 부서지는 조직감, 바삭바삭하게 만들어줍니다.

종류 및 원료 

  • 식물성 쇼트닝 : 대부분의 쇼트닝은 식물성 기름에서 만들어집니다. 팜유, 대두유, 해바라기유 등이 일반적인 원료입니다.
  • 동물성 쇼트닝 : 예를 들면 라드(돼지 기름)가 이에 속합니다. 전통적인 요리법에서 사용되곤 합니다.

성질

쇼트닝은 상온에서 고체 상태를 유지하며, 높은 융점을 가지고 있어 고온에서도 쉽게 녹지 않습니다. 이러한 특성은 베이킹 시에 바삭한 질감과 풍부한 맛을 제공합니다.

트랜스지방

트랜스지방은 포화지방보다 악명이 높으며, 건강상 더 해롭다는 판정을 받고 있습니다. 많은 쇼트닝 제품, 특히 수소첨가를 거친 제품들은 트랜스지방을 포함하고 있으며, 트랜스지방은 심장 질환과 콜레스테롤 문제를 증가시킬 수 있어 건강에 해로울 수 있습니다. 최근에는 건강에 덜 해로운 대안으로 트랜스지방이 적은 쇼트닝 제품들이 개발되고 있으나 값이 더 비싸며 시중에서 찾기가 쉽지 않다는 단점이 있습니다.

영양성분

쇼트닝은 고칼로리이며 주로 지방으로 구성되어 있습니다. 비타민이나 미네랄은 거의 포함하고 있지 않으며, 주로 에너지 제공에 중점을 둡니다. 일부 식물성 쇼트닝은 오메가-3 지방산과 같은 건강에 좋은 지방산을 포함할 수 있지만, 전반적으로는 영양가가 높지 않습니다. 이렇게 쇼트닝은 다양한 종류가 있으며 각각 고유의 성질과 영양성분을 가지고 있습니다. 그러나 트랜스지방의 함량과 영양성분에 대한 인식이 중요하며, 이에 따라 사용량과 종류를 신중하게 선택하는 것이 권장됩니다.

 

 

2. 쇼트닝 , 버터, 마가린 차이

쇼트닝, 버터, 마가린 사이의 주요 차이점은 다음과 같습니다.

버터

  • 원료 : 우유나 크림에서 추출한 동물성 지방입니다.
  • 맛 : 버터는 특유의 짠맛과 풍부한 맛을 제공합니다.
  • 영양 : 포화 지방과 콜레스테롤이 높습니다.
  • 사용 : 베이킹과 요리에 다양하게 사용되며, 특히 맛을 중요시하는 요리에 적합합니다​​​​.

마가린

  • 원료 : 식물성 지방(80%)에 수소를 첨가하여 만들어집니다.
  • 맛 : 버터에 비해 맛이 덜하며, 가볍고 부드러운 질감을 제공합니다.
  • 영양 : 포화 지방과 트랜스 지방이 포함되어 있으며, 최근에는 트랜스 지방이 적은 제품들 있습니다.
  • 사용 : 비교적 비싼 버터의 대체품으로 사용되며, 베이킹과 요리에서 다양하게 사용됩니다​​​​.

쇼트닝

  • 원료 : 주로 식물성 기름에서 추출하며, 수소첨가 과정을 거쳐 고체 형태로 만들어집니다.
  • 맛 : 무맛에 가까우며, 다른 재료의 맛을 돋보이게 하는데 유용합니다.
  • 영양 : 트랜스 지방을 포함하고 있습니다.
  • 사용 : 주로 베이킹,아이스크림, 햄 소시지, 튀김 등에 사용되며, 특히 바삭한 질감을 원할 때 유용합니다​​​​.

 

이 세가지 지방의 선택은 주로 사용 목적, 영양적 고려사항, 그리고 개인의 취향에 따라 결정됩니다. 건강을 고려할 때는 포화 지방과 트랜스 지방 함량을 확인하는 것이 중요합니다.

 

결론적으로, 시중에 판매되고 있는 제품들은 각각 포함되어 있는 영양이 다르며, 구매 전 제품 영양성분 라벨을 확인하고 구매하는 게 좋습니다. 선택은 개인의 건강 상태, 식습관, 그리고 요리의 목적에 따라 달라질 수 있습니다. 그러나 트랜스지방에 많이 포함되어 있으므로 되도록이면 적게 섭취하는 것이 건강에 도움이 됩니다.

 

 

3. 쇼트닝 팜유와 라드

쇼트닝 (팜유 기반)

  • 원료 : 쇼트닝은 식물성 기름, 특히 팜유에서 만들어집니다.
  • 일관성 : 쇼트닝은 고체 혹은 반고체 상태로 판매됩니다. 고체 쇼트닝은 벽돌이나 통 형태로, 액체 쇼트닝은 플라스틱 항아리로 판매됩니다.
  • 맛 : 쇼트닝은 맛이 없거나 매우 약하므로, 베이킹 시 다른 재료의 맛을 방해하지 않습니다.
  • 사용 : 주로 베이킹에 사용되며, 글루텐 형성을 억제하여 반죽을 부드럽고 부서지기 쉽게 만듭니다.  페이스트리 같은 베이킹 제품에 이상적입니다.
  • 건강 : 쇼트닝, 특히 부분 수소화된 경우, 트랜스 지방 함량이 높습니다.

쇼트닝(라드 기반)

  • 원료 : 라드는 돼지 지방에서 추출된 동물성 지방입니다.
  • 일관성 : 라드는 고체 또는 반고체 상태로 판매되며, 부드럽고 발라지기 쉽습니다.
  • 맛 : 동물성 지방이기 때문에 특유의 맛을 가지고 있으며, 요리에 풍부한 맛을 추가합니다.
  • 사용 : 베이킹과 튀김 요리에 모두 사용할 수 있으며, 특히 파이 크러스트와 숏브레드를 만들 때 좋습니다.
  • 건강 : 라드는 트랜스 지방을 함유하지 않으나, 포화 지방 함량이 높습니다.

건강성 비교 

라드는 자연 지방으로, 처리된 식물성 기름보다 건강에 더 좋을 수 있습니다. 하지만 포화 지방 함량이 높습니다. 쇼트닝은 식물성 기반으로, 트랜스 지방 함량이 높을 수 있어, 특히 부분 수소화된 제품은 심장 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

 

쇼트닝

4. 쇼트닝 튀김

쇼트닝을 튀김에 사용하는 것은 많은 장점이 있습니다. 쇼트닝은 높은 연기점을 가지고 있어, 고온에서도 안정적으로 사용할 수 있으며, 음식을 튀길 때 바삭한 질감을 제공합니다. 또한, 쇼트닝은 무미하고 무취이기 때문에 음식의 맛을 변화시키지 않으며, 음식이 덜 기름지게 느껴지게 합니다​​​​. 튀김에 쇼트닝을 사용할 때 몇 가지 팁이 있습니다.

예를 들어, 튀김기에 쇼트닝을 너무 많이 채우지 않도록 하고, 온도를 적절하게 유지하는 것이 중요합니다. 쇼트닝은 재사용이 가능하지만, 사용 후 음식물 찌꺼기를 제거하고 걸러내는 것이 좋습니다. 이는 쇼트닝의 맛과 질감을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

 

5. 쇼트닝 유해성, 부작용 및 주의사항

쇼트닝의 유해성, 부작용 및 주의사항에 대해 알아보면 다음과 같습니다.

건강 위험

쇼트닝, 특히 부분적으로 수소화된 식물성 기름으로 만들어진 것은 여러 건강 위험을 안고 있습니다. 이러한 지방은 심장 질환, 심장마비, 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있으며, 동맥의 경화와 석회화를 촉진하고, 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 높이며, 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 또한, 염증을 증가시키고, 신경계 기능에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다​​.

환경적 영향

쇼트닝의 생산은 종종 팜유 재배와 관련이 있으며, 이는 열대 우림 파괴와 생물 다양성의 손실로 이어질 수 있습니다. 특히, 인도네시아의 오랑우탄과 같은 야생동물의 서식지에 심각한 영향을 끼칠 수 있습니다. 또한, 쇼트닝의 생산 과정에서 노동자 착취와 인권 문제가 발생할 수 있으며, 이는 윤리적인 문제를 야기합니다​​.

 

쇼트닝을 사용할 때는 이러한 건강상의 위험과 환경적 영향을 고려하여 신중하게 선택하는 것이 중요합니다. 가능하면, 건강에 좋은 대체 제품을 사용하거나, 적어도 트랜스 지방이 없는 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

6. 쇼트닝 대체 제품

쇼트닝의 대체 제품으로는 다양한 선택사항이 있으며, 이들은 베이킹이나 요리에 쇼트닝을 사용하는 것과 유사한 결과를 제공할 수 있습니다. 여기 몇 가지 대체 제품을 소개합니다.

 

  • 버터 : 쇼트닝과 비슷한 질감을 제공하며, 베이킹 제품에 풍부한 맛을 더합니다. 버터는 포화 지방이 높지만, 트랜스 지방이 없는 자연적인 대안입니다.
  • 기 버터(청정 버터) : 기 버터는 버터에서 수분과 우유 단백질을 제거한 제품으로, 고온에서 사용하기에 적합하며, 버터의 풍부한 맛을 유지합니다.
  • 코코넛 오일 : 코코넛 오일은 쇼트닝처럼 고체 상태를 유지할 수 있으며, 베이킹에 사용하기 좋은 대안입니다. 코코넛 특유의 맛이 있을 수 있지만, 많은 요리와 잘 어울립니다.
  • 올리브 오일 또는 아보카도 오일 : 이들 오일은 건강에 좋은 불포화 지방산을 제공하며, 특히 빵이나 케이크 같은 베이킹 제품에 사용하기에 좋습니다.
  • 라드 : 동물성 지방인 라드는 쇼트닝과 유사한 질감을 제공할 수 있지만, 채식주의자나 비건에게는 적합하지 않습니다.
  • 요거트 또는 사과소스 : 이들은 지방 함량을 줄이면서 베이킹 제품에 수분과 부드러움을 더해줄 수 있습니다.

 

이러한 대체 제품들은 쇼트닝을 대신하여 사용할 때 건강상의 이점을 제공할 수 있으며, 요리의 맛과 질감을 향상할 수 있습니다. 다만, 대체 제품을 사용할 때는 요리법에 따라 조정이 필요할 수 있으므로, 각 재료의 특성을 고려하여 사용하는 것이 중요합니다.

 

 

7. 마치며

이제 쇼트닝에 대해 잘 알게 되셨나요? 베이킹과 요리에서 그 빛을 발하는 이 재료의 다양한 사용법과 건강에 대한 중요한 정보를 통해, 여러분의 요리가 더욱 맛있고 건강해질 수 있기를 바랍니다.

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